郴州市永兴县板梁古村——夜景照明设计

By | 2020年7月25日

1.png

古村全体夜景图

夜间景观是都会文明以及艺术特征的荟萃,它不克不及繁多自力的存正在,需求高空、路线、绿化、修建的合营,来构成一个让人们感应愉悦而安心的夜间光环境。

2.png

我院照明设计团队踊跃参与了湖南省照明学会主理的以郴州市永兴县高亭司镇板梁古村夜景照明为主题的照明设计竞赛。

名目概述

板梁古村被誉为规模最年夜、保留最全、风水最佳、文明秘闻最厚重的“湘南第一村”,距今已有600多年汗青。进村有石板古桥,村内建有庙祠、亭阁,旧私塾,另有古商街、古银号、古祠堂、清泉、半月塘、
晒谷坪等与村前田园天然谐和共生。是天下重点文物维护单元,也是4A级游览景区。

3.png

板梁古村鸟瞰光景图

设计构想

4.png

板梁古村节点散布图

  每个都会都有本人的精华,每个古村都有本人的神韵,板梁古村中的一石一水,一桥一木,一砖一瓦,记载着六百年桑田沧海的剧变,铭记着一个村庄、一个平易近族的汗青,古韵中走漏出的生命力,古与今的碰撞,安谧了光阴。

  

5.png

板梁古村色温散布图

  古村采纳寒色温来表现古村古朴的汗青面貌,给人一种想探寻的神奇感。村前板溪采纳冷色温打造腰前缠玉带同样的天然光景,营建一片丰厚灵动、光影交错的漂亮夜景画面,展示古村古代生存的丰厚多彩。

  节点设计

  青石板街巷

  青石板街巷采纳怀旧元素壁灯,一盏盏壁灯伴你走过村中冷巷,伴你渡过一个个静美的夜晚。

6.png

青石板巷

  

  古商街

  古商街灯光采纳怀旧元素的烛灯笼灯,展示古村过后贸易昌盛的现象,叫醒人们对古村的影象。

 7.png

古商街

  望夫楼、接龙桥

  望夫楼“幽梦三千里,相思一望中”,归纳了板梁古典恋情。其照明采纳寒色温,以投光的形式照亮,给远归的丈夫带去家的暖和,心愿、虚浮、喜悦归来。

8.png

9.png

望夫楼、接龙桥

  下村祠

  下村宗祠(润公厅)。建于元末明初年间,砖木构造,由门楼、庭院、前庭、后院、明堂、照壁形成。古祠依山傍水,视野宽阔,左高右低。朝山,横排三山,纵排三山,终身二,二生三,三生万物,生生没有息。

  下村祠的照明采纳低色温、寒色调的照明形式,以小功率泛光灯将屋檐、檐角、檩条、椽皮照亮,表现出了下村宗祠重峦叠嶂、年夜气澎湃、宏伟壮观的修建特征。

10.png

下村宗祠

  神龟石

  神龟石,采纳古代进步前辈的投影灯技巧,将神龟的龟头、龟背投亮。神龟静态实足,活灵活现,意指神龟正在奋力向上攀登。龟,又为寿之意味,寿而有福,鄙谚曰:四海望龟来,升官又发达,龟头揉一揉,添福又添寿。

11.png

神龟石

  莲花石与金叶树

  莲花石与金叶树,是板梁神秘双绝。莲花石是由乳红色石灰石形成,其成型于远古造岩期;而金叶树却从莲花石的石缝中长出,金叶树属牡荆科黄荆树,由灌木变为乔木,并且这棵千年神树不皮,却枝繁叶茂,正在整个中都城是比拟少见的。

  照明设计从台阶处开端设计怀旧台阶灯、再到莲花石采纳投光从下往大将石缝投亮,从而打造出:“南海莲泥渡,板梁金叶树,树正在莲中生,低头见观音”的传奇。

  

12.png

莲花石与金叶树

  古村的灯光以“简洁而没有简略”的设计理念,用创意灯具、怀旧元素壁灯来凸显古村的古朴特征,用没有同色温的光来区别古村古修建以及古代空间的夜景光环境,将灯光文明与古村风味相连系,让各人失去美感的体验,激起出各人酷爱古村以及对古村文明的兴味。

微信截图_20181009144126.png

名目总担任人丨杨终生一生没世

微信截图_20181009144137.png

名目技巧担任丨刘江永

照明设计团队

微信截图_20181009144144.png

编纂:梁洁莹