机场驱鸟新技术:用LED屏上的大眼睛吓跑飞禽

By | 2020年7月25日

  尽管听起来像是个段子,但迷信家们的确找到了适宜机场驱鸟的新技巧 ——
用LED屏来显示一对玄色的圆圈!家喻户晓,若飞机正在起降进程中与走兽发作碰撞,极可能招致劫难性的结果。为了升高危险,钻研职员曾经实验了许多的办法,但成效其实不怎样明显。为了更好地理解鸟类对没有同类型视觉安慰的反响,法国国度迷信钻研中心以及雷恩年夜学的迷信家们,对捕捉的猛禽进行了300屡次测试。


图片起源:AnthonyBoigné

  报导称,正在红色布景上显示两个齐心的黑圆圈,可以营建出一种“火烧眉毛”的成果,让鸟类误认为行将发作碰撞。

  钻研职员正在法国卢尔德-塔布-比利牛斯机场(Lourdes-Tarbes-Pyrénées)进行了测试,这里毗连冬季打猎场,出没着秃鹰等猛禽。

  他们正在机场跑道中间的首要区域安排了两块LED屏幕,而后全天候地显示图案,成心让鸟类瞥见、从而自动躲避。

  出乎意料的是,猛禽就这样凑集到了屏幕不成见的区域。即使延续搁置了五周,成果仍然很没有错。别的,该零碎也能阻止鸦科的接近,比方乌鸦、喜鹊等。

  如今,这项技巧不只能够正在机场应用,还能够拓展到风电场等场景,以避免鸟类与涡轮叶片发作碰撞。

  无关这项钻研的概况,曾经宣布正在近日出书的《PLOS ONE》期刊上。原题目为:《Wide-eyed glare scares raptors:
From laboratory evidence to applied management》(《用睁着年夜眼睛的炫光吓跑猛禽:从试验室实践到实际使用》)

编纂:严志祥

起源:cnBeta